الطريقة المثلى لتقسيم جرعة التربتزول المضاد للاكتئاب للحصول على نتائج جيدة لفتح الشهية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نصحتني بدواء الترتزول 50 عندما توقفت عن الريميرون ـ والحمد لله ـ حالتي ليست سيئة، وكما أوضحت لحضرتك أن شهيتي ضعيفة جداً منذ الصغر، وكنت مرتاحة للريميرون لتأثيره على الشهية، ونصحتني بالاستمرار عليه مع التربتزول حتى يزداد وزني، ولكني تناولت نصف قرص لمدة شهر بدون نتيجة _ هل هناك دواء يماثل الريميرون في زيادة الشهية أستخدمه مع التربتزول؟

شهيتي رجعت كعادتها ضعيفة جداً ولا ينفع معها أي دواء لفتح الشهية، وأستخدم تربتزول 50 منذ شهرين، فهل معناها رجوع الاكتئاب؟ مع العلم أني عندما أفقد شهيتي أحس بالاكتئاب فعلاً وترتفع معنوياتي عندما آكل جيداً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله

علاقة الشهية بالاكتئاب هي علاقة معروفة، فمن سمات الاكتئاب النفسي ضعف الشهية للطعام، وفقدان الوزن لدى بعض الناس، فمعظم مرضى الاكتئاب يكون لديهم ضعف في الشهية في مرحلة ما من مراحل المرض، وإن كان هنالك أقلية قليلة جدّاً من مرضى الاكتئاب ربما تزداد لديهم الشهية وهذا نوع من الاكتئاب يعتبر مخالفاً للنمط المعروف.

بالنسبة لك ضعف الشهية كان منذ مدة طويلة وهنا يصعب الربط بينه وبين الاكتئاب، ولكن لا نستطيع أن ننكر ذلك، وبما أنك تحسين بالارتياح حين تتحسن الشهية لديك فربما تكون هنالك علاقة السبب والمسبب، أي ربما يكون هنالك علاقة بين الاكتئاب وفقدان الشهية لديك.

عموماً هذه الأدوية يمكن أن تساعد كثيراً في تحسن الشهية وذلك بفعلها المباشر على مراكز الجوع والإشباع في المخ وفعلها غير المباشر وذلك عندما ينحسر الاكتئاب ويزول فترتفع معنويات الإنسان ويكون أكثر انشراحاً وتقبلاً للطعام.. وبما أن فقدان الشهية قد رجع إليك فربما يكون هنالك الجانب الاكتئابي هو الذي أدى إلى ذلك، وعموماً ( التربتزول ) نفسه هو دواء جيد وفاتح للشهية، وأعتقد أن الخيار الأول هو أن ترفعي جرعة هذا الدواء ( التربتزول )، فترفع تدرجّاً بأن تكون الجرعة 75 مليجرام، وبعد أسبوعين ترفع إلى 100 مليجرام، وهنالك طريقة لتناوله:

الطريقة الأولى ـ هي أن تتناوليه كجرعة واحدة ليلاً ( 100 مليجرام )، وهذه الجرعة ربما تزيد النوم لديك ولكن هذا الأثر الجانبي سوف يقل بالتدرج والاستمرارية في تناول الدواء.

الطريقة الثانية هي: أن تتناولي 25 مليجرام صباحاً و25 مليجرام ظهراً و50 مليجرام ليلاً.. تلك الطريقتين فاعلة وجيدة، وهذا حقيقة أكثر ميولاً له، وأرى أن ذلك سوف يزيل الاكتئاب بإذن الله وسوف تتحسن رغبتك في تناول الطعام.

أرجو أن تستمري على هذا المنهج لمدة شهرين، وتجربي وتلاحظي مدى التقدم الذي سوف يحدث، وإذا لم يحدث أي نوع من التقدم ففي هذه الحالة سوف نستبدل ( التربتزول ) بدواء آخر مضاد للاكتئاب وفاتح للشهية يعرف باسم ( دوثيبين Dothiepin )، وجرعته مطابقة تماماً لجرعة التربتزول، بمعنى أن كل 25 مليجرام من التربتزول تعادل 25 مليجرام من الدوثيبين.. وكما ذكرت لك بعد شهرين يمكن البدء في استبدال التربتزول بالدوثيبين وذلك إذا لم يحدث تحسن من تناولك للتربتزول، وطريقة استبداله تدريجيّاً وذلك بنقص 25 مليجرام واستبدله بـ 25 مليجرام من الدوثيبين كل أسبوع حتى يتم الاستبدال الكامل للدواء، وبعد ذلك تستمري بالطبع على جرعة الدوثيبين والتي يجب أن تكون 100 مليجرام؛ لأن هذه هي الجرعة الفعالة، وتستمري عليها لمدة ستة أشهر، ثم بعد ذلك يمكن أن يحصل التوقف التدريجي وذلك بنقص 25 مليجرام كل شهر..

هذا واحد من الحلول التي أراها جيدة جدّاً، فيجب أن نعطي التربتزول فرصة كاملة بجرعة أكبر وفاعلة، وأرجو ألا تعتقدي أن جرعة 100 مليجرام هي جرعة كبيرة، هي جرعة وسطية علاجية جيدة وسليمة، والجرعة القصوى له هي 200 أو حتى 300 مليجرام في اليوم.

لابد لك أن تمارسي شيئاً من الرياضة؛ لأن ذلك يساعد كثيراً في تحسن الشهية، وأرجو أن تنظمي وقت وجباتك الثلاثة، ويجب أن تكون مقسمة في نوعية الطعام، ويجب أن تتناوليه كل ثمان ساعات ولا تتناولي أي شيء بين الوجبات الرئيسية.

أرجو أيضاً أن تلاحظي أن تناول الشاي والقهوة والمشروبات التي تحتوي على كميات كبيرة من الكافيين ربما يقلل من الشهية بعض الشيء، وحاولي أيضاً أن تتناولي الطعام مع بقية أفراد الأسرة فهذا أيضاً يشجع على تحسن الشهية.

أسأل الله لك العافية والشفاء وبالله التوفيق.