ما سبب الآلام بعد المعاشرة؟

السؤال

السلام عليكم

أنا مريض بداء السكري، وأشعر بآلام في الجهاز التناسلي بعد المعاشرة الزوجية، فما سبب ذلك؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عباس حفظه الله

يكون المريض بداء السكري -وخاصة مع عدم ضبط معدل السكر بالدم وارتفاعه المستمر- عرضة للإصابة بالالتهابات أو العدوى في أجزاء كثيرة من الجسم، حيث يعتبر ارتفاع السكر بالدم والأنسجة فرصة ملائمة لنمو كثير من أنواع الميكروبات، وهو ما أرجح حدوثه معك، حيث إن وجود الألم في الجهاز التناسلي بعد الجماع ومصاحبة ذلك بوجود ألم عند نهاية التبول أو ألم في الخصية أو أسفل البطن يعبر ذلك كله عن وجود التهابات في البروستاتا أو قناة مجرى البول.

والمطلوب هو:
- متابعة نسبة السكر والتحليل المنتظم.
- وأخذ العلاج بانتظام.
- واتباع النظام الغذائي السليم.
- عمل تحليل (Stamy test) حيث يتم فيه أخذ عينة من البول في البداية وتحليلها، ثم أخذ عينة من سائل البروستاتا، وبعد ذلك أخذ عينة أخرى من البول مع عمل مزرعة لهذه العينات، وحسب نتيجة التحليل يتم أخذ العلاج المناسب من مضادات حيوية ومضادات للالتهاب.

لذلك يجب عمل هذا التحليل وفي حالة عدم القدرة على أخذ عينة البروستاتا يمكن أخذ تحليل سائل منوي كبديل.

والله الموفق.