تأثير تناول الخبز مع الجبن أو الشاي على الأطفال

السؤال

السلام عليكم

قيل لي أن أكل الخبز المصنوع في المخابر - وهو ما نسميه نحن في سلطنة عمان بالخبز اللبناني - إذا تناوله الأطفال دون دهنه بالجبن أو وضعه في الشاي يسبب إمساكاً أو ما يسمى بالجفاف، فما رأي المختصين في الأغذية في هذا الكلام؟!

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو جنان الصبحي حفظه الله

نحن دائماً ننصح بتناول خبز مصنوع من دقيق يحتوي على قليل من ردة القمح، وذلك لتحسين حركة الجهاز الهضمي، لكن الخبز الأبيض لا يسبب الإمساك ولا يفرق أن تدهنه بالجبن أو خلافه، ولكن يجب تناول وجبات متنوعة وتحتوي على كل العناصر الغذائية التي تعطي للشخص احتياجاته من البروتينات والكربوهيدرات والدهون والفيتامينات والمعادن.

نحن لا ننصح الأطفال بتناول الشاي عموماً؛ لأن تناول الشاي مثلاً مع الخبز بالجبن أو اللبن يتسبب في تقليل امتصاص الكالسيوم، وأيضاً تناول الشاي مع أي أطعمة تحتوي على الحديد يقلل الشاي من امتصاص الحديد.

وبالله التوفيق.