كيفية إنقاص الوزن مع عدم الامتناع عن الأكل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من السمنة المفرطة ولا أستطيع أن أخفض وزني، علماً بأني حاولت كل الريجيمات، ولكن بعد كل محاولة يزداد وزني!

لديّ ولدان: 4 سنوات و1 ونصف سنة، وأرغب في إنجاب طفل آخر لكن أخاف على صحتي والجنين من وزني، أستعمل الآن واقي حمل في انتظار تخفيض وزني؛ حيث أنني أزن 115 كغ وطولي 175 سم، فماذا أفعل؟ وليست لي القوّة لترك الأكل، وعزيمتي صفر! وأرغب جديّاً أن أخسر بعض الوزن، علماً بأنني عند زواجي كنت 85 كغ.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم الخير حفظها الله

إذا كانت عزيمتك صفراً كما ذكرت بالنسبة لترك الأكل ( وهو الخيار الأول الذي يلجأ إليه الأطباء) لأنك إن لم تستطيعي أن تقوي عزيمتك على تقليل الطعام؛ فإن الأمور ستصبح أسوأ وسيزيد الوزن.

لذا فإن الخيارات الأخرى هي كما يلي:
1- المشي، فعليك بالمشي ساعة كل يوم، وذلك بشكل يومي مما يساعد على حرق الدهون وتكوين عضلات بدلاً منها، ولفقدان كيلو غرام من الوزن عليك أن تصرفي من الطاقة 7000 سعرة حرارية، والإنسان في وزنك يصرف 120-150 سعرة حرارية عندما يمشي ميلاً واحداً ( أي 1600 متر).

2 – الأدوية، مثل دواء Xenical وهو يمنع امتصاص الدهون الموجود في الطعام ويؤخذ مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم، ويساعد على تنقيص 10% من الوزن تقريباً ويجب التوقف عنه قبل الحمل.

3- ربط المعدة وهذه يجب أن تناقش مع الطبيب الجراح؛ خاصة وأنك تودين الحمل لأن الكثيرين ممن ينقص وزنهم عند الربط يعود الوزن بعد إزالته.

أعود لأقول لك أن تقوي العزيمة على التخفيض من كميات ونوعيات معينة من الطعام والمشي.

وبالله التوفيق.