السعرات الحرارية للأغذية

السؤال

السلام عليكم

أرجو مساعدتي باقتراح نظام غذائي يمد الجسم بـ2000 سعر حراري يومياً، مع العلم بأن شهيتي ضعيفة جداً، وأريد دواء فاتحاً للشهية، وأتمنى أن لا يكون ترياكتين أو مسيجور؛ لأنهما بلا فائدة معي...وهل من الفائدة أخذ ديجستين أو حبوب الخميرة؟

السؤال الثاني: هل المساحيق التي تُباع في الصيدليات مثل البروتين سوستاجين مفيدة في حالة النحافة؟ وكيف أستخدمها؟ وما هو الأفضل لزيادة الوزن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Kitty حفظها الله.

يتضح من سؤالك أنك تريدين زيادة وزنك لأنك تشكين من نقص الشهية، وجربت الأدوية التي تفتح الشهية.

فيما يلي السعرات الحرارية الموجودة في الأغذية، وبإمكانك حساب 2000 سعرة حرارية حسب طبيعة ونوعية الأكل التي تتناولينها، وذلك أفضل من أن أضع لك وجبات خاصة قد يكون من الصعب الالتزام بها.

الجداول التالية توضح كمية السعرات الحرارية المتوفرة في بعض أنواع الأغذية:

مجموعة الفواكه:
الصنف والسعرات لكل 100 جرام.
جريب فروت 29
برتقال 46
مشمش 48
أناناس 49
شمام 53
تفاح 58
مانجو 65
عنب 70
موز 92
تمر 270

مجموعة الحليب ومشتقاتها:
الصنف والسعرات لكل 100 جرام
حليب منزوع الدسم 35
حليب قليل الدسم 50
لبن رائب 51
لبن زبادي 61
الحليب 62
قشدة عادية 215
جبن أبيض 268
جبنة موزاريلا 285
جبن شرائح 370
جبن كرافت 375

مجموعة الخضار:
الصنف والسعرات لكل 100 جرام
جزر 20
طماطم 20
الكرنب 23
سبانخ 23
ليمون 29
بطاطس 100

مجموعة الخبز والحبوب:
الصنف والسعرات لكل 100 جرام
رز مسلوق 128
مكرونة 140
توست أبيض 260
توست أسمر 260
خبز أبيض 260
خبز بر 260
كورنفلكس 390
دونت 400

مجموعة اللحوم:
الصنف والسعرات لكل 100 جرام
ربيان مسلوق 99
تونة بالماء 130
كبدة دجاج 150
سمك مشوي 151
دجاج مسحّب مطبوخ 165
صدر دجاج مشوي 165
دجاج مشوي 190
تونة بالزيت 191
لحم غنم بدون شحم 191
كبدة مقلية 217
صدر دجاج مقلي 260
لحم بقري أحمر 263
فخذ دجاج مقلي 268
لحم غنم قليل الشحم 276
مرتديلا 313
جناح دجاج مقلي 324
نقانق 362
حلم بقري بالشحم 363
لحم مفروم بالشحم 364

مجموعات أخرى:
الصنف والسعرات لكل 100 جرام
الشاي بدون سكر 0
القهوة بدون سكر 0
دايت كولا 1
الكولا أو البيبسي 40
عصير الليمون 40
بياض البيض 51
الفول 60
بيض مسلوق 150
بيض مقلي 200
صفار البيض 368
معمول 430
بقلاوة 550
كنافة 580
لوز سوداني 590
فستق 620
بندق 630
صنوبر 665

إن كنت تُعانين من فقدان الشهية، فيمكنك الاستعانة بفواتح طبيعية للشهية، مثل المخللات والسلطة والطحينة، فالأدوية لم تفد معك كما ذكرت.

تُستخدم الخميرة الطبية لفتح الشهية، فالخميرة تحتوي على مواد ضرورية لجسم الإنسان، فهي تحتوي على مجموعة فيتامينات (ب) المركبة وعلى المعادن الهامة، مثل الفوسفور والكالسيوم والمغنسيوم والحديد، والخميرة معروفة منذ القدم في مساعدتها على بناء كريات الدم الحمراء التي لا غنى عنها للجسم.

أما الدايجستسن فهي تحتوي على الخمائر الهاضمة للطعام وليست فاتحة للشهية.

وأما السستاجين فهو مركب غذائي بشكل بودرة أو سائل يحتوي على مزيج من السكر والبروتينات والحليب، وهناك أنواع متعددة منه، ومنه ما يستخدم للمرضى الذين لا يستطيعون تناول الطعام، وبالتالي يعطيهم الطاقة والغذاء الذي يحتاجون إليه من خلال هذه المستحضرات الغذائية، ويمكن استخدامه في حالة النحافة خاصة إن كانت الشهية ضعيفة كما هو عندك.

المنتجات المتوفرة في الصيدليات متعددة جداً، ولا يمكن أن نقول أن واحداً أفضل من الآخر؛ لأن بعضها يختلف عن الآخر في التركيب، وبما أنك لا تشكين من أي مرض، فيمكن لك أن تزيدي وزنك بالغذاء الطبيعي، وتلجئين لهذه المركبات عند اللزوم عندما لا تكون شهيتك جيدة.

والله الموفق.