التحاليل المطلوبة لمعرفة سبب الإجهاض المتكرر

السؤال

لدي أختان متزوجتان، الكبرى قد تزوجت قبل سبع سنوات، والصغرى قبل سنة ونصف، وأختي الكبرى لم تنجب حتى الآن، ولكنها حملت أربع مرات وأجهضت في كل مرة، ولم تتجاوز فترة الحمل الأول ستة أسابيع، والحمل الثاني والرابع حوالي أربعة أسابيع، والحمل الثالث ثمانية أسابيع، وقد أجرت أختي كل التحاليل والصور وكانت جميعها طبيعية والحمد لله، حتى أنها أجرت تحليلا هي وزوجها للجينات - Dna - وكان طبيعياً، ولكني أذكر أنها تعالجت من ارتفاع هرمون الحليب لبضعة أشهر وعاد طبيعياً.
وقد زارت طبيباً جديداً منذ حوالي شهرين فقال لها: إن البويضات لديك عددها قليل وكأنك فوق الأربعين من العمر، وإن طفل الأنبوب لن ينفع معك وكان سلبياً بالإجمال، وقد أنكر هذا الأمر طبيبان آخران زارتهما أختي فيما بعد، حيث طلب منها الطبيب قياس حرارتها عند الإستيقاظ لمدة شهرين فقال لها طبيعي، ولكن آخر دورة لها تأخرت عشرة أيام، وكان الدم قليلاً لمدة ثلاثة أيام فقط، وسألت الطبيب فقال لها لا بأس، فما رأيكم في حالتها؟ وماذا تقترح؟ وما هي أسباب الإجهاض المتكرر؟! علماً أن زوجها سليم.

وأما أختي الصغرى فقد حملت منذ فترة وأجهضت منذ شهرين، وقد استغرب الطبيب من هذا الإجهاض؛ لأن أختي زارته قبل يومين من الإجهاض وكان كل شيء طبيعي، فما هي أهم التحاليل التي يجب أن تقوم بها؟ وما هي أسباب هذا الإجهاض؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

فبالنسبة لوضع الأخت الكبرى فحالتها تسمى بالإجهاض المتكرر، وقد تكون جميع التحاليل طبيعية ومع هذا يحدث الإجهاض، وهذه الحالات لا زالت معضلة لم يتم حلها بعد، ولكنني أذكر لك التحاليل التي يتم إجراؤها في مثل حالة أختك: (Cbc / anti-phospholipid antibodies / anti cardiolipin antibodies / lupus anticoagulants/ protein s & c / anti thrombiniii / antinuclear antibodies mthfr( c677T mutation ) / prothrombin(factor ii)20210Amutation/ activated protein c resistant/ anti thyroid antibodies).

وهذا بالإضافة إلى تحليل الكروموسومات للزوج والزوجة وكذلك إجراء منظار للرحم (Hystroscopy)، فإن كانت جميع هذه التحاليل سليمة فعندها قد يتم إعطاء أختك إبر مميعة للدم، حتى لو لم تكن هناك أي بوادر على وجود قابلية للتجلط عندها، وفي هذه الحالات يجب المتابعة مع متخصص في حالات الإسقاط المتكرر.

وأحب أن أذكر أن لأختك أجرا عظيما عند الله جراء ما مر بها من حالات فقد الأجنة، وعليها باللجوء إلى الله تعالى والتذلل بين يديه والإكثار من الصدقة عسى الله أن يتم عليها الحمل القادم.

وأما ما ذكره لها أحد الأطباء من كون مبايضها قد بدأت تشيخ وتفقد بويضاتها فببساطة كان يمكن التأكد بعمل تحليل لهرمونات الـ(Lh/ fsh / estrogen) في اليوم الثالث من الدورة، وبناء على النتائج يمكن معرفة مخزون المبيض من البويضات وهل لا يزال جيداً أم لا، وربما ما حصل من تأخر الدورة وقلتها كان بسبب الحالة النفسية.

وأما بالنسبة لأختك الصغرى فأسأل الله تعالى أن يعوضها أيضاً خيراً، وقد يفيد أيضاً في الحمل القادم إعطاؤها حبوب أسبرين الأطفال وكذلك مثبت للحمل مثل الدوفاستون حبتين يومياً قبل أن يحصل الحمل، ويستمر أخذه خلال الأشهر الثلاثة من الحمل.

وأخيراً أود أن أذكركم بالتحصينات والرقية الشرعية فلعل ما يحصل مع أخواتك هو حسد أو عين، وننصحك بالاطلاع على هذه الاستشارات (246534-255080) ففيها ما يتعلق بالحسد وكيفية الوقاية منه.

والله الموفق.