آلام في البطن ودوخة وآلام في العمود الفقري والرجلين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي آلام في الباطنية واضطرابات، ويصاحبها دوار وشعور بالدوخة وآلام في العمود الفقري والرجلين كلتيهما، ولا أعلم هل هي أملاح أم غيرها، مع العلم أن لدي التهاباً في القولون والمرارة والجيوب الأنفية والأذن والمسالك.

هذه الحالة تشتد معي في السنة مرة في نفس الوقت وخصوصاً في الصباح أشعر بخمول شديد، وحتى عند ممارسة الرياضة أشعر بألم، فأرجو نصحي لأني تعبت من الذهاب للمستشفى، أو على الأقل قولوا لي ما هو التخصص الذي أذهب له لطبيب واحد ليشخص حالتي، ولكم خالص شكري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Alyaa حفظها الله.

أولاً: في سنك لا تسبب ما تسميها بالأملاح أي مشاكل، ولكن أن تقولي إن عندك التهاباً في القولون، فهل هذا قولون عصبي أم التهاب قولون تقرحي؟ أو مرض آخر يسمى داء كروهن، والذي يترافق معه إسهال ودم وزحير وأحياناً مخاط في البراز وارتفاع في درجة الحرارة، فإن كان هذا ما تشكين منه فعليك مراجعة طبيب الجهاز الهضمي؛ لأن هذا قد يترافق معه مضاعفات منها حصيات المرارة أو التهاب في القنوات الصفراوية.

طالما أن هناك التهابات في العديد من الأجهزة منها المسالك البولية والقولون والأنف والأذن، فيجب أن يقوم الطبيب بطلب بعض التحاليل الخاصة للمناعة؛ لأن تكرر الالتهابات وفي أجهزة مختلفة قد يدل على وجود نقص في المناعة، وعادة ما تجرى تحاليل للدم بعد الفحص الطبي والذي يساعدنا كثيراً من اختيار التحاليل الخاصة، فعليك إذن إما مراجعة طبيب الجهاز الهضمي، أو طبيب الأمراض الباطنية والذي سيجري التحاليل اللازمة ووضع التشخيص - إن شاء الله - ومن ثم العلاج.