تأثير الملاريا على الجنين في الأسابيع الأخيرة من الحمل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله كل خير على ما تقدمونه، وجعل ذلك في ميزان حسناتكم.

سؤالي -لو تكرمتم- هو: ما تأثير الملاريا على الحمل إذا حصل في الأسابيع الأخيرة للحمل؟ وهل يوجد ضرر على الجنين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Reem حفظها الله.

فمن التأثيرات المعروفة للملاريا: أنها قد تؤدي إلى الولادة المبكرة، أو ولادة أطفال بوزن أقل من أقرانهم -أي أقل من 2ونصف كيلو - كما تؤدي إلى فقر الدم لدى الأم، مما قد يفسر الولادة المبكرة.

وهنالك تقرير عن وفيات للمواليد بعد الولادة، والسبب قد يكون الولادة المبكرة أو قلة أوزانهم مما يجعلهم عرضة أكثر للالتهابات.

وبالنسبة لحالتك، فكونك في الأسابيع الأخيرة من الحمل فلا خوف من ولادة مبكرة، وإذا كان وزن الطفل طبيعياً فلا خوف على الجنين أيضاً، والمهم تجنب الارتفاع في درجة الحرارة لدى الأم بإعطائها خافضاً للحرارة، وكذلك تجنب حصول فقر الدم، بإعطائها حبوب الحديد والفوليك أسيد.

والله الموفق.