ارتداء شورت التخسيس أو بدلة الساونا للتخلص من الدهون

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تُباع في محلات الملابس الرياضية وفي الصيدليات لبسة رياضية تمتاز بأنها تجعل الجسم يفرز العرق بشكلٍ كبيرٍ أثناء المشي أو الركض، وقد أُعجبت بها لأني أعاني من وزنٍ زائدٍ ومن ترهلاتٍ وشحومٍ في منطقة أسفل البطن، ولكن قبل أن أشتريها أردت أن أسأل المختصين عمَّا إذا كان استخدامها يسبب ضرراً. فأرجو توضيح ذلك.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو أروى حفظه الله.

فتعتمد هذه الألبسة على فكرة أن الجسم يعرق عند بذل أي مجهود، وعندما يلبس شورت التخسيس أو بدلة الساونا فإن الجسد لا يستطيع أن يفقد حرارته للجو الخارجي عن طريق الانتشار المباشر، فيلجأ إلى زيادة إفراز العرق الذي لا يتبخر إلى الهواء؛ لأن نسيج البدلة أو الشورت يحتوي على مواد بلاستيكية غير منفِّذة للهواء؛ فيزداد عمل الغدة العرقية دون التهوية المطلوبة، وقد يسبب ذلك طفح الحرارة بسبب الرطوبة، وقد يسبب فطوراً في الثنايا بسبب الرطوبة.

وإن هذه الوسائل لزيادة التعرق غير صحية، بل إن الصحي والمفيد هو ترك العرق للهواء مباشرةً للتبخر والقيام بدوره في الحفاظ على درجة حرارة الجسم في حالة ثبات.

وبناء على ذلك؛ فيمكنك عمل تمارين رياضية والمشي أو الجري في الهواء الطلق، وهذا سيزيد من كمية عرقك بالتأكيد، ولكن اترك هذا العرق للهواء ولا تحبسه فتضر نفسك، ولذا ننصحك بأن تلجأ إلى الشيء الطبيعي بدلاً من الاصطناعي.

وبالله التوفيق.