تكيس المبايض وأثره في تأخر الحمل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أرجو منك يا دكتور أن تجيبني على استفساري وأكون شاكراً لك، وجزاك الله خيراً ووفقك ورزقك من الطيبات.
أنا متزوج منذ سنتين ونصف ولم أرزق بأولاد حتى الآن، ولقد قمت بمراجعة عدة أطباء، وقد كانت التحاليل الخاصة بي جيدة، وراجعت زوجتي عدة طبيبات في العراق وكانت النتيجة في البداية وجود تكيس أو ما يسمى بالتكيس على المبايض واستمرت على الدواء وبعد ذلك تبين أن هرمون الحليب عندها مرتفع، وقامت بأخذ العلاج لمدة سنة كاملة إلى أن انخفض هرمون الحليب وأصبح طبيعياً حسب كلام الأطباء، وقبل ثلاثة أشهر عاد التكيس على المبايض ووصفت لها الدكتورة متفورمين وكلوميد وحبوب تنظيم الدورة الشهرية واستمرت بهذا العلاج لمدة شهرين، ومن خلال السونار ظهر أنها تخلصت من التكيس ولكن صغر حجم البيضة 13 وتقول الدكتورة أنها يجب أن تصبح 19، فقامت بزيادة عدد حبات الكلوميد اليومية إلى ثلاث في اليوم، والبارحة تم أخذ سونار في اليوم 13 للدورة ولكن حجم البيضة بقي 13، فأرجوكم أجيبوني وإذا كان عندكم إحدى الطبيبات في سوريا يمكنني مراجعته عند إكمالي جوازات السفر أي بعد شهرين.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الله حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
أولاً: تكيس المبيض إن كان هذا هو تشخيص حالة زوجتك، فلا يختفي ثم يعود بل هو موجود وقد يكون قد بدأ منذ فترة البلوغ لديها، وقد تكون معه بعض الصعوبة في تنشيط المبايض.
وطالما أنها لم تستجب للكلوميد فلابد من تغيير طريقة التنشيط إلى الإبر، ولكن لابد من المراقبة الدقيقة من قبل أخصائي نسائي حتى لا تتضخم المبايض.
وأما بخصوص طبيب بعينه فلا علم لي بأحد معين ولكن يمكنك عندما تذهب إلى سوريا أن تسأل عن اختصاصي في هذا المجال وسوف يدلك الإخوة هنالك بلا شك.
وبالله التوفيق.