فوائد شرب الشاي بالنِّعناع وتأثيره على ارتخاء الأعصاب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل شرب الشاي بالنعناع يسبب ارتخاءً في الأعصاب على المدى البعيد؟ وعموماً هل هو صحيٌّ أم لا؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جمال حفظه الله.

فمن المعروف أن هناك منافع عديدة لتناول النعناع؛ فمنها الأثر الجيِّد لتخفيف آلام المعدة والبطن حتى في حالات القولون العصبي، بالإضافة إلى رائحته الزكية، ومن المهم جداً عند عمل الشاي بالنعناع أن يُغطى كوب الشاي بعض الوقت بعد وضع الماء الساخن على الشاي والنعناع لكي يحتفظ بنكهة النعناع التي تفوح بها؛ وهذا لأن زيوت النعناع التي تعطي الرائحة تتطاير إذا ظلَّ الكوب مكشوفاً.

ولقد وُجد في إحدى الدراسات أن الشاي بالنعناع يُخفِّف من زيادة نمو الشعر لدى النساء، فتناول هذا الصنف من الشاي مرتين يومياً يخفض مستويات الهرمونات الذكرية التي قد تؤدي إلى نموٍّ مُفرط للشعر في منطقة المعدة والثديين والوجه عند النساء.

كما أن للشاي وبخاصة الأخضر كذلك فوائد طبية عديدة؛ فمنها حرق سعرات حرارية إضافية وتخفيض الكوليسترول وتخفيض ضغط الدم، ولم أجد أي بحثٍ يشير إلى أيٍّ من الأمور التي ذكرتها عن ارتخاء الأعصاب.

وبالله التوفيق.