أسباب غزارة الدورة الشهرية المصحوبة بقطع دم متخثرة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد أن أعرف طبيعة حالة دورتي الشهرية، وقد أجريت عملية جراحية لنزع ورم في رحم البطانة؛ لأن الدورة الشهرية كانت غزيرة جداً مع أطراف متجمدة مصحوبة بألم يصعب وصفه، وتدوم أكثر من 15 يوماً، والمشكلة أنني أعاني من نفس الشيء إلا عند أخد الدواء (Famynon) فتبدأ في الاستقرار، لكن بعد تعب وقلق متزايد، فهل ما أعانيه طبيعي أم ماذا؟

علماً أن عمري 42 سنة وغير متزوجة، وهل الدواء الموصوف لي جيد وبه يمكن ضبط العادة الشهرية، خصوصاً أن شهر رمضان قادم وأنا من محبي الصيام في أيام شعبان المفضلة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كميليا حفظها الله

فلقد ذكرت لك يا عزيزتي أنه لا بد من عمل تحليل للهرمونات وصورة التراساوند للرحم، وإن كنت قد أجريتيها فحبذا لو أرسلت لنا النتائج، وهي هرمونات الـ(Lh / fsh / estradiol / tsh / prolactin) وذلك لمعرفة إن كانت هذه الأعراض نتيجة اضطراب هرموني أم نتيجة وجود ورم ليفي آخر في الرحم.

والدواء الذي تأخذينه الآن هو أحد أنواع حبوب منع الحمل وهي تستخدم أيضاً لتنظيم الدورة، ولا بأس من أخذها في هذه الفترة إذا كنت تريدين الصيام في هذه الأيام وفي شهر رمضان أيضاً، ولكن ليس لفترة طويلة، فحبوب منع الحمل أيضاً لها آثارها الجانبية، وبالتالي لا بد من معرفة السبب في ذلك الاضطراب الحاصل في الدورة.

والله الموفق.