تكرر الالتهابات المهبلية أثناء الحمل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تعاني زوجتي من التهاباتٍ جنسية في الجهاز التناسلي منذ فترة، ولقد تعالجت عند عدة أطباء، كما أنها حامل في شهرها الخامس، وتعالجت أيضاً من داء القطط ولكنها لا زالت إلى الآن تعاني من هذه الالتهابات؟ أفيدوني!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد المنعم حفظه الله

فقد تتكرر الالتهابات أثناء الحمل وبالذات إذا كانت فطريات، ولكن يجب التأكد من نوع الالتهابات أولاً عن طريق أخذ عينةٍ من تلك الإفرازات وعمل مزرعة لها لمعرفة نوع الالتهاب الذي تعاني منه زوجتك.

وأما علاج داء القطط فهو عبارة عن مضاد حيوي، وفي بعض الأحيان فإن أخذ المضاد الحيوي قد يؤدي إلى عودة الفطريات إذا كانت هذه هي الالتهابات التي ذكرتها.

إذن: فلا بد من معرفة نوع الالتهاب حتى نستطيع إفادتك بطريقة علاجه، ونبين لك إن كان يسبب ضرراً على الحمل أم لا.

وبالله التوفيق.