اضطراب الدورة الشهرية نتيجة استعمال حبوب منع الحمل

السؤال

السلام عليكم
كنت أتناول حبوب منع الحمل، والآن تركتها بنية الحمل، وفي أول دورة بدون الحبوب بعد انتهائها بأربعة أيام ينزل مني إفرازات مختلطة بدم، ولقد أقلقني هذا الأمر كثيراً.
علماً أن الدورة أحياناً تكون خفيفة وأحياناً غزيرة أثناء استخدام الحبوب.
أفيدوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم مشاري حفظها الله.
فإن حبوب منع الحمل قد تؤدي إلى اضطراب في الدورة الشهرية بعد تركها، وقد يستمر هذا الاضطراب مدة ستة أشهر بعد ترك الحبوب، فلا داعي للقلق من ذلك ولا أستغرب نزول الدم فهذه أول دورة بعد ترك الحبوب.
ويكفيك أن تراقبي الدورات القادمة فقط، وغالباً ما تنتظم الأمور بعد ذلك بإذن الله تعالى.
والله الموفق.