صور الحساسية من الثوم

السؤال

السلام عليكم.

هل هناك أسباب تؤدي إلى آلام في البطن إذا شم إنسان رائحة الثوم؟ وإذا لم يكن فهل صحيح أن هناك حساسية للبعض من أكل الثوم أو شم رائحته؟ وما هي هذه الأعراض ونتائجها؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أدونيس حفظه الله.

فإن البعض يعاني من التحسس من الثوم، والتحسس له صور عديدة، منها ما يسبب تحسس الجلد مثل الحكة والتورم، وأحياناً ظهور أكياس مائية تحت الجلد، وعند البعض قد يتسبب في ألم المعدة والشعور بالغثيان وألم المريء أو الإحساس بالحموضة.

وأحياناً يتسبب في الإحساس بأعراض مثل الربو وصعوبة التنفس، ويمكن أن تتسبب رائحة الثوم في أعراض مشابهة لأكله.

والله الموفق.