الآلام العضلية وأثرها على آلام الصدر، أفيدوني.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أُعاني من ألمٍ في الجانب الأيسر من الصدر والجانب العلوي من الظهر، وذهبت إلى أخصائي القلب فأخبرني بأن القلب سليمٌ -ولله الحمد-، ثم كتب لي مرهماً اسمه (مووف)، ولكن الألم لا يزال موجوداً حتى الآن منذ (4) شهور، مع العلم بأنني لا أشعر بأعراضٍ أخرى غير هذا الألم.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله

فآلام الصدر في المنطقة اليسرى في مثل سنك يكون سببها عادةً الآلام العضلية وخاصة -كما ذكرت- أن هناك أيضاً آلاماً في منطقة الظهر من الأعلى، فهذه المنطقة بين عظم لوح الكتف ووسط الظهر من الأعلى كثيراً ما تُسبب آلاماً نتيجة شدٍّ في العضلات، وقد ينتشر الألم إلى منطقة الإبط والصدر، ويزداد الألم بالطبع في وضعياتٍ معينةٍ للوح الكتف أو عند تحريك الكتف، وغالباً ما تكون هذه الوضعيات أثناء الجلوس، وإذا لم تُعالج من الأول فقد يستمر الألم لفتراتٍ طويلة، وعندي بعض المرضى الذين يعانون منها من سنواتٍ كثيرة.

ولذا فعليك أولاً معرفة الوضعية التي يزيد فيها الألم ووضعية الكتف التي فيها الألم، ومراقبة وضعك أثناء النوم وأثناء الجلوس والدراسة والقراءة ومشاهدة التليفزيون، وإن كنت تميل إلى طرفٍ وتتكئ على المسند إلى طرفٍ أكثر من الآخر فعليك بتصحيح هذا أولاً والمثابرة عليه، وهناك تمارين لإرخاء العضلات بعد وضع كمادات ساخنة عليها والابتعاد عن المكيفات، وخاصة إذا كانت موجهة إلى طرف الألم فعليك بالابتعاد عنها.

وأما المسكِّنات فقد تفيد مؤقتاً إلا أن الحل هو إيجاد السبب والابتعاد عنه.

وبالله التوفيق.