مدى الحاجة لاستئصال الكيس الدهني في الرأس

السؤال

يوجد لدي ورم مفلطح في مؤخرة الرأس، وقد قال لي الطبيب بعد إجراء سونار وأخذ عينة من الخلايا: إنه كيس دهني ويمكن إجراء عملية لإزالته، وأنا متخوف من العملية لأنها بالرأس وعملية تخدير كامل، علماً بأن الكيس الدهني لا يسبب لي ألماً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Salem alsalem حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

1- لا خطورة من الكيس الدهني؛ فهو مرض جلدي سليم.
2- لا ضرورة لاستئصاله إلا لأسباب متعلقة بالأعراض (يستـأصل إن كان مؤلماً)، أو بالموضع (يستأصل إن كان في موضع مشوه)، أو مؤثراً على الوظيفة (أي يستأصل إن أثر على حيوية الموضع المصاب).
3- إن كان صغيراً فلا داعي للتخدير العام، وأغلب الأكياس الدهنية تستأصل تحت التخدير الموضعي.
4- لا خوف من العملية في الرأس لأنها في جلد الرأس وما تحته، وليس في الدماغ، أي أن الجمجمة تبقى مصانة ولا تفتح.
5- من العينات التي أخذت: إن كان كيساً دهنيا سليماً فلا داعي لا للخوف ولا للقلق ولا حتى للاستئصال إلا لضرورة كما ذكرنا.
6- إن كان هناك شك في سلامته فالاستئصال ضروري ومستعجل.
ونسأل الله لك الشفاء.

وبالله التوفيق.