إرشادات للتخلص من قضم الأظافر نتيجة الغيرة لدى الأطفال

السؤال

ابني عمرة 3 سنوات، بدء بقضم أظفاره منذ ولادة أخته وأصبح عنيداً جداً وعدوانياً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فارس حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

أخي: هذه من الظواهر الناتجة عن الغيرة، والغيرة هي من أقوى المشاعر الإنسانية كما نعرف، وتحدث للطفل، وتحدث للصغير والكبير، وكل إنسان يلجأ إلى دفاعاته النفسية حتى يثبت مكانته ويثبت وجوده.

أخي! أرجو أن لا تنتقد الطفل، وأرجو أن تقربوا بينه وبين أخته، هذا شيء طيب وجميل، على سبيل المثال اجعلوه يعطيها البزازة، اجعلوه يشارك حتى في إلباسها لملابسه، اجعلوه يكون مهتم لشؤونه، وهذا إن شاء الله يقربه إليها، ويقلل من غيرته أيضاً، وفي ذات الوقت يمكن أن ينهى بصورة لطيفة عن قضم الأظافر، على سبيل المثال حين يضع أصبعه في فمه من أجل أن يقضم أظافره أرجو أن يلفت انتباهه ويطلب منه أن يقوم بعمل أو نشاط آخر يضطر فيه لاستعمال يده على سبيل المثال، قل له اعطني الكوب هذا، أو أرجو أن تحضر اللعبة التي تخصك إلى أختك وهكذا، هنا يضطر إلى استعمال يده.

العدوانية في الأطفال في هذا العمر ليست حقيقة أمراً معتاداً، ولكن أيضاً تخفف الانفعالات لدى الأطفال بالتشجيع والتحفيز مع عدم الانتقاد، أنا أؤمن أيضاً بتطبيق طريقة النجوم، حيث أنها طريقة محفزة وممتازة جداً، اتفق مع الابن بلغة مبسطة يفهمها وتخير الأشياء المحببة والمفضلة بالنسبة له، والمحفزة له، وقل له أنك سوف تتحصل عليها حسب عدد النجوم التي سوف تكتسبها، وحين يقوم بأي عمل إيجابي يمكن أن يعطى نجمة أو نجمتين أو حتى ثلاث، وحين يقوم بعمل سلبي أو فعل سلبي، حتى معاملته لأخته يمكن أن تسحب منه نجمة أو نجمتين، يوضح له ذلك، وفي نهاية اليوم يحفز حسب عدد النجوم التي سوف يكتسبها.

أخي! هذه الطريقة هي طريقة سلوكية ممتازة، فقط تتطلب الاستمرارية، وتتطلب الصبر في تنفيذها، إذن أخي التقريب بين الطفل وأخته يعتبر أمرا ضروريا.

التحفيز عن طريق النجوم يعتبر أمرا فاعلا جداً.

أسأل الله له العافية، وأن يجعله من الصالحين.