العلاقة بين مضادات الروماتيزم والحكة بالأرجل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أولاً: لا بد أن أشكر الأطباء لتجاوبهم معنا، كما أشكر القائمين على هذا الموقع المميز.

لقد شرحت للطبيب في استشارةٍ سابقة ما أُعانيه من حكَّةٍ في الأرجل فقط، ولكن العجيب أنني منذ أن توقفت عن استعمال شامبو ضد القشرة للشعر اسمه (سيباميد طبي) الذي استعملته أكثر من سنة ونصف أصبت بآلام بالمفاصل والعضلات منذ شهرين فاستعملت دواء لاستيرويدي لمدة 3 أسابيع ودواء مسكن لتشنج العضلات، وكانت التحاليل تشير لارتفاعٍ بسيطٍ للروماتيزم، وبعد انتهاء الدواء لم يعد عندي حكة، فهل لهذا علاقة بالأدوية التي أخذتها؟!

وأما مشكلة النقط الحمراء التي لا تحكني كما أشرت سابقاً أنها غير المشكلة التي بأرجلي، وهذه النقط موجودة على الساعدين والصدر وعلى البطن توجد أكبر واحدة فيهم، وهم تحت الجلد بلون أحمر فاقع، وحجم الواحدة بحجم رأس الدبوس، ومنهم أصغر من ذلك وكأنهم نقط دم، ولا يزيد عددهم عن 10 موزعين، ومنذ سنة لاحظت أول نقطة، والآن صاروا 10، أرجو معرفة سبب ظهورهم؟!

ولكم جزيل الشكر والأجر والثواب من عند الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ SH حفظها الله

فقد يكون هناك ارتباط بين الأدوية المأخوذة والسيطرة على الحكة؛ لأن الحكة قد يكون سببها التهابي، وإن أخذ مضادات الروماتيزم قد تخفف الالتهاب والحكة أيضاً.

وأما مشكلة النقط الحمراء فالوصف السابق لا يوصل إلى تشخيص يقيني، ولذا ننصح بمراجعة طبيب أمراض الجلدية لفحصها ومعاينتها وأخذ عينة منها - الخزعة الجلدية - وذلك لتأكيد التشخيص سريرياً ونسجياً خاصة وأنها بدأت منذ سنة واستمرت وتتطور مع الزمن.

كما يفضل إجراء اختبارات الدم مثل الـ(Cbc، BT، Ppt,tsh).

وبالله التوفيق.