حالات التهابات الفم وعلاجها وعلاقتها بجرثومة المعدة

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من التهابات في الفم بشكل متكرر، بالرغم من أن اللثة والأسنان سليمة، ولا يوجد بها مشاكل، حيث يحدث تورم وبثور في اللسان والجانبين من الفم، علماً أني أعاني من جرثومة المعدة واضطرابات هضمية، فهل لذلك علاقة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله

إن معرفة شكل التقرحات ولونها ومدة بقائها ووجود الألم مرافقة تفيد في التشخيص، وكذلك معرفة إن كان الشخص مدخناً أو كان مصاباً بأمراض أخرى في الجهاز الهضمي.

ويبدو من الوصف الذي ذكرته ومكان البثور أنك مصاب بما يسمى (Aphthous stomatitis )، ويشكو المريض من تقرحات مؤلمة على الأنسجة المبطنة للشفة واللسان، وعادة ما تكون صغيرة لا تتجاوز (1 سنتم) وتختفي خلال فترة لا تتجاوز 14يوماً.

وفي كثير من الحالات يكون الأمر بسيطاً لا يحتاج إلى علاج، ولكن في البعض من الحالات تتكرر هذه التقرحات وتكون مرتبطة ببعض الأمراض في الجهاز الهظمي، كالتهاب القولون التقرحي وسوء الامتصاص لمادة الكلوتين ( Celiac disease )، أو مرض بهست ( Behçet's syndrome )، حيث تظهر التقرحات على الأعضاء التناسلية، وقد يستفيد المريض من استعمال بعض الأدوية الموضعية مثل الكينالوغ ( Kenalog in orabase )، أو استعمال غسول الفم للتقليل من الألم، وهذه الأدوية لا تقلل من تكرار التقرحات ولكنها تقلل من الأعراض وخاصة الألم المرافق لها.

ولا علاقة لجرثومة المعدة حسب علمي بالأمر، ولكن علاج جرثومة المعدة ميسر باستعمال المضادات الحيوية مع الأوميبرازول.