ارتفاع هرمون (fsh) وأثره على إمكانية حدوث الحمل

السؤال

تزوجت أختي منذ 3 سنوات وهي لم ترزق بطفل إلى الآن، والمشكلة أن (Fsh) مرتفع لديها وصل إلى (37)، أرجو منكم الإفادة، هل هناك أمل في الإنجاب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Souad حفظها الله

لم تذكري عمر أختك، وهل قاربت على الأربعين؟ أم أنها أقل من ذلك؟

المشكلة في ارتفاع معدل هرمون ال (Fsh) هي ليست في الارتفاع بحد ذاته، بل فيما يعنيه هذا الارتفاع، فهو ببساطة يعني أن مخزون المبايض من البويضات قد بدأ بالنفاد، ومن المعروف أن البويضات لا تتجدد في المبايض بل تنقص تدريجياً بمرور الزمن، حيث يكون عددها ما يقارب 2 مليون عندما تكون الفتاة جنينا في بطن أمها في الشهر الخامس من الحمل تقريباً ثم ينقص العدد إلى مليون عندما تولد تلك الفتاة، ثم ينزل العدد إلى نصف مليون عندما تبلغ تلك الفتاة.

صحيح أن العدد هو نصف مليون ولكن يجب أن تعلمي أنه عند حصول الإباضة من المبيض تنضج بويضة واحدة غالباً ولكن يكبر معها عدد من البويضات لا يصلن إلى مرحلة النضوج ولكن يتلفن ولا يعدن صالحات للنضوج مرة أخرى، وهذا يحصل في كل دورة شهرية.

معدل الإخصاب القوي عند النساء هو من عمر ال 16 - 24 سنة ثم يبدأ هذا المعدل بالهبوط تدريجياً وعند عمر ال 35 سنة يبدأ الأنحدار السريع في عمر المبايض وفوق الأربعين تصبح المشكلة أكبر إلى أن تصل المرأة إلى سن انقطاع العادة الشهرية، وهذا يحدث ما بين ال 44 سنة إلى 55 تقريباً، وفي السنوات الأخيرة أصبحنا نرى حالات فشل مبكر في المبايض في أعمار أصغر من ذلك بكثير، وبالتالي فالمعدل المرغوب بالنسبة لهرمون ال Fsh هو أن يكون أقل من 6 Miu/ml.

إذا وصل المعدل فوق ال 10 فهذا يعني أن المخزون قد بدأ ينفد، وإذا وصل فوق ال 13 فهذا يعني أن هنالك صعوبة شديدة في استجابة المبايض للمنشطات، ولكن إذا كان عمر أختك صغيرا مع وجود هذه المشكلة فربما يجدر بها اللجوء إلى محاولة أطفال الأنابيب، فقد يحدث استجابة للمبايض بعد إعطاء إبرة لتهبيط معدل الهرمون هذا ثم البدء بالتنشيط.

والله الموفق.