أثر إزالة شعر الجسم بالليزر على المبايض والحمل

السؤال

السلام عليكم.

هل إزالة شعر الجسم بالليزر لها تأثير على المبايض وبالتالي على الحمل؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

فليس لإزالة الشعر بالليزر أي تأثير على المبايض، كما وأنه ليس للعلاج بالليزر - الذي يزيل الشعر - أي تأثير على الحمل، ولكن العبارة الصحيحة والتي أوحت بالسؤال الخاطئ هي: إن السبب الذي أدى إلى ظهور الشعر هو تكيس المبايض والذي بدوره قد يؤدي إلى عدم القدرة على الحمل بسبب الاضطرابات الهرمونية.

والله الموفق.