عملية تصحيح النظر بالليزر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل عملية تصحيح النظر بالليزر مُجدية؟ وهل لها أي آثار جانبية؟ وهل يعود النظر صحيحاً؟ وإلى أي مدى يستمر النظر سليماً بعد العملية؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد عاشور حفظه الله

فإن عملية الليزك ناجحة بفضل الله -عز وجل-، وآثارها الجانبية لا تكاد تُذكر، وتتلخص في حصول جفافٍ بالعين بعد العملية، ويزول هذا الجفاف بعد فترةٍ بسيطة إن شاء الله، ويعود النظر طبيعياً وقوياً ويستمر إلى ما شاء الله، والمهم هو أن تستخير الله عز وجل قبل العملية وتتحرى عن الطبيب الذي سيُجري لك العملية بأن يكون متخصصاً في إجراء هذه العملية ومشهوداً له بنجاح عملياته ومن ثَمَّ أن تتبع التعليمات بدقة وستجد النفع والراحة بعد العملية إن شاء الله.

وقد أُجريت لي هذه العملية شخصياً في الأردن ولا أشتكي من أي مضاعفات أو تغيُّر في مستوى النظر - ولله الحمد - وذلك منذ سبع سنوات.

ونسأل الله أن ييسر أمرك، وأن يرزقك العفو والعافية في الدنيا والآخرة ولجميع المسلمين.

وبالله التوفيق.