دواء حساسية الصدر

السؤال

السلام عليكم

أستخدم بخاخ الفنتولين منذ ثلاث سنوات وما زلت أستخدمه حتى الآن، فهل من الممكن الإقلاع عنه؟ وما هي الأعراض الجانبية فيما بعد؟

علماً أني أعاني من حساسية في الصدر.
أفيدوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي عويس حفظه الله.

لا توجد أدوية خالية من الآثار الجانبية، ولذلك يجب علينا التقليل من استخدام الأدوية بصفة عامة، وأن نجعل استخدامها في أضيق نطاق ممكن وعند الضرورة.

لذلك فإننا ننصح باستخدام بخاخ الفنتولين عند اشتداد حساسية الصدر ووجود ضيق في الصدر وصعوبة في التنفس، وعند ذهاب الأعراض يجب التوقف عن استخدامها مع البعد عن مهيجات الحساسية المختلفة مثل الأتربة والبخور والعطور والروائح النفاذة مثل المبيدات الحشرية والمنظفات الصناعية مثل الكلوركس وغيرها على سبيل الوقاية، وكما يقال فإن الوقاية خير من العلاج.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بالشفاء العاجل.
وبالله التوفيق.