ظهور تلوُّن في جلد اليد

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ظهر عندي تلون في جلد يدي بعد الكف وحتى الكوع وذلك منذ فترة طويلة جداً، وكنت وقتها صغيرة.

أنا مترددة أن أذهب للدكتور خوفاً من النتيجة التي قد يقولها، مع العلم بأن هذا التلون يميل للون البني الفاتح ولا أعلم سبب ظهوره؛ أرجو الإفادة؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

إن البيانات المعطاة وعلى قلتها تشير إلى أن ما تعانين منه هو - على الأغلب - وحمة، والتي قد تكون مصطبغة وقد تكون مشعرة وقد تكون خطية - أي على شكل خط - وغالباً ما تكون أحادية الجانب، وهي من الأمراض الجلدية السليمة، ولكن يجب عدم تهييجها وعدم خدشها حتى لا تستحيل استحالات غير مرغوب بها.

لا بد لتأكيد التشخيص من مراجعة طبيب الأمراض الجلدية والذي قد يفتي بها مباشرة أو قد يحتاج لأخذ خزعة لتأكيد التشخيص أو لتأكيد تشخيص آخر مشابه؛ لأن الفحص والنظر يفوق الوصف مهما كان دقيقاً.

أما إن كانت وحمة فعلاجها هو إما الجراحة لو كانت صغيرة ولم يتوفر الليزر أو أن يكون علاجها بالليزر، وهو علاج مفيد وقد تختفي عليه تماماً، ويعتمد ذلك على الطبيب المعالج والجهاز المستعمل.

إذن؛ فلابد من مراجعة طبيب الأمراض الجلدية صاحب الخبرة بالجراحة التجميلية للتخلص مما تعانين منه.

وبالله التوفيق.