ألم في الركبة بسبب الغضروف

السؤال

أعاني من ألم في الركبة اليسرى بسبب الغضروف، وأنا أستخدم جهازاً رياضياً لشد الجسم، فهل يؤثر هذا الجهاز على طول القدم بحيث تكون اليمين أطول من الشمال بسبب أن الشمال فيها إصابة غضروف؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

لا يوجد هناك أي جهاز رياضي أو تمارين رياضية تزيد من طول الجسم أو طول القدم، خاصة في مثل سنك بعد أن يكون النمو قد اكتمل، وأماكن النمو في العظم قد تعظمت وانغلقت إلا أن التمارين يمكن أن تزيد من حجم العضلات التي تمرنها وتدربها.

أما بالنسبة للغضروف في الركبة؛ فإن ما يزيد ألمها هو المشي ووضع ثقل على الركبة أثناء التمارين التي تتطلب أن تحمل الركبتين حمل الوزن كالركض والمشي، أما السباحة وتمارين الشد التي لا تتطلب حمل الوزن على الركبتين فإن ذلك لا يؤثر بإذن الله على الركبتين.

وبالله التوفيق.