علاج الشلل الرعاش

السؤال

السلام عليكم.

كيف يمكن الشفاء من الشلل الرعاش؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن الشلل الرعاش هو مرض يصيب الجهاز العصبي المركزي، وهو من الأمراض التي تصيب الناس في أواسط أعمارهم أو عند الكبر، وهناك حالات بسيطة قد يصيب فيها المرض صغار السن.

ويتسم هذا المرض بوجود رعاش (رجفة ذات طابع ومواصفات خاصة) وبطء شديد في الحركة وانشداد في بعض عضلات وأجزاء الجسم، وهناك أعراض أخرى مصاحبة ولكنها ليست ذات أهمية كبيرة.

وينتج مرض الشلل الرعاش من ضعف إفراز مادة الدوبامين في المخ، ولا يعرف السبب لذلك في معظم الحالات، والعلاج هو عن طريق الأدوية، وهناك عدة أنواع من الأدوية، ومن أهمها عقار يعرف باسم (سنامت)، وعقار يعرف باسم (سلجلين)، وعقار ثالث يعرف باسم (أمانتدين)، وهناك دواء آخر يعرف باسم (بروموكربتين)، وهناك أدوية أخرى حسب ما تتطلبه الحالة.

وفي السنوات الأخيرة أجريت تجارب جراحية تتمثل في زرع بعض خلايا الأجنة الساقطة في أماكن معينة من المخ، وهذه الجراحات أثبتت فائدتها في بعض المرضى وفشلت في آخرين، علماً أن 40% من مرضى الشلل الرعاش عرضة للاكتئاب النفسي، وفي هذه الحالات يتم علاجهم بواسطة مضادات الاكتئاب، ويتم متابعة مريض الشلل الرعاش بواسطة استشاري أمراض الأعصاب.

وبالله التوفيق.