نزول إفرازٍ لونه بني غامق من المرأة أثناء الحمل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا حامل في الشهر الرابع، وأعاني من إفراز لونه بني غامق منذ أربعة أيام، وذهبت إلى الدكتور فأخبرني بأن الوضع طبيعي ولكني قلقةٌ جداً.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جنان حفظها الله.

الإفراز البني يعني وجود دمٍ غامق اللون، ولابد من معرفة السبب في نزوله وذلك بالفحص المهبلي لاستبعاد وجود التهابات في المهبل أو قرحة أو لحمية في عنق الرحم قد تؤدي إلى ذلك، وكذلك عمل صورة التراساوند لمعرفة وضع المشيمة، وإذا لم يوجد أي سبب فلا بأس من أخذ مثبت مثل الدوفاستون لمدة أسبوعين أو ثلاثة إلى أن يختفي الدم، ويُؤخذ بمعدل حبتين يومياً.

لا بد أيضاً من البعد عن الجماع في هذه الفترة. وأسأل الله تعالى أن يتم حملك على خير ويجنبك وجنينك كل مكروهٍ وسوء.

وبالله التوفيق.