متى ينصح بالحمل بعد الإجهاض؟

السؤال

أنا فتاة متزوجة حديثاً منذ شهر تقريباً، حملت مباشرة لكنني أجهضت بعد أربعة أيام من معرفتي بأني حامل.

سؤالي هو: هل ممكن مباشرة الجماع عند انقطاع الدم الذي ينزل بسبب الإجهاض؟ وهل من الممكن أن أحمل مباشرة بعد الإجهاض أم تنصحوني بأخذ فترة راحة؟
أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنين حفظها الله.

أولاً: عوضك الله خيراً عما قد مر بك من الإجهاض السابق، ولا مانع طبي ولا شرعي من مباشرة الجماع بعد انقطاع الدم الذي ينزل بسبب الإجهاض.

وأفضل أن تنتظري مدة شهرين على الأقل قبل محاولة الحمل مرة أخري، فقد وجد أن الحمل مباشرة بعد السقط قد يعقبه سقط آخر (وإن لم يكن بالضرورة أن يحصل ذلك) ولكن لا داعي لأن تستعملي موانع، ويكفي أن يستعمل زوجك الواقي الذكري في هذه الفترة.

وأحب أن تبدئي تناول حمض الفوليك من الآن بمعدل حبة يومياً بجرعة 400 ميكروجرام (الفوليك أسيد لحماية الجنين بإذن الله تعالى من تشوهات الجهاز العصبي).

والله الموفق.