إجراءات وقائية للتخلص من أعراض الانزلاق الغضروفي في الفقرات القطنية

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من الانزلاق الغضروفي في الفقرات القطنية الثالثة والرابعة والخامسة منذ سبع سنوات، والآن أشكو من ألم شديد برقبتي في الجهة اليمنى والجهة اليسرى من ظهري تؤلمني بعد أن حركت الكنب وهذه غير الجهة المصابة بالديسك والألم أشد من الديسك لا أنام جيداً بسببه وقدماي مسطحتان وهما ما يسببان لي الألم عندما أقف طويلاً، وأشعر بأن ظهري مثل حبات المسبحة التي انتقضت.
وأريد أن أعرف هل من سبيل إلى العلاج غير العمليات؟ فنمط حياتي يتطلب أن أشتغل في البيت والمطبخ لساعات طويلة ولا نعتمد على الخادمات لأن أمي لا تريد.
أريد أن أعرف هل توجد أشعة لكامل العمود الفقري من الرقبة إلى آخر فقرة؟ وتكون مثل الأشعة المغناطيسية؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sara حفظها الله.
فهناك عوامل عديدة وإجراءات وقائية يمكنك اتباعها وتساعدك كثيراً للتخلص من الأعراض مثل: تخفيض الوزن وممارسة رياضة مناسبة بموافقة الطبيب المعالج وعدم ارتداء الأحذية العالية واستخدام حذاء طبي مناسب، واستخدام كرسي مناسب للجلوس مع رفع القدم بمستوى أعلى قليلاً من الأرض والنوم على فراش طبي واستخدام وسائد طبية مناسبة كما أن العلاج الطبيعي يساعد كثيراً في التخلص من الأعراض وبالتباع هذه الإجراءات يمكنك التحكم في الكثير من الأعراض كما يمكن استخدام مسكنات مناسبة وعدم إطالة الجلوس والوقوف.
أما التصوير فيمكن تصوير كامل الفقاريات بواسطة الرنين المغناطيسي من الرقبة وحتى فقاريات الجذع ولا يوجد ما يمنع ذلك.
وبالله التوفيق.