الآثار السلبية لعقار اللوديوميل على جسم المرأة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أتناول عقار لوديوميل منذ سنة، والآن رفعت الجرعة إلى 100 ملغ بمعدل حبة يومياً؛ فهل لي أن أعرف الآثار السلبية لهذا العقار على جسم المرأة على مدى الاستخدام الطويل؟ وهل يؤثر على الهرمونات لديها؟

ولكم جزيل الشكر والامتنان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مي حفظها الله

فإن اللوديوميل من الأدوية السليمة وغير الإدمانية، وهو لا يؤثر مطلقاً على الهرمونات الأنثوية أو هرمونات الذكورة.

ومن آثاره السلبية أنه ربما يؤدي إلى زيادةٍ في الوزن لدى بعض النساء، علماً بأن هذه الزيادة بسيطة، ويمكن التحكم فيها بواسطة ممارسة التمارين الرياضية والتوازن الغذائي.

واللوديوميل ربما يؤدي في حالات نادرةٍ جداً إلى حدوث نوباتٍ صرعية في النساء والرجال، وهذا نادراً ما يحدث كما ذكرت، كما أنه يحدث عادةً مع الجرعات الكبيرة (150 إلى 250 مليجرام) في اليوم، وبصفةٍ عامة وكنوع من الاحتياط، لا يُنصح بتناول هذا الدواء بواسطة أي شخص يعاني من مرض الصرع، أو لديه تاريخ أُسري لهذا المرض.

وبالله التوفيق.