طريقة التخلص من أعراض القلق

السؤال

لقد استخدمت السبراليكس (10 مليجرام) حبة يومياً كما أفدتموني سابقاً، وقد أحسست بتحسن كبير جداً في الأشهر الثلاثة الأولى، والآن لا زلت أستخدم العلاج، ولكن بدأت تعاودني أعراض القلق الخفيفة وغالباً عند النوم، فهل من طريقة لإنهاء القلق؟ لأنني أخشى أن يتطور القلق معي.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

فالحمد لله أنك قد تحسنت لدرجة كبيرة، وأرجو أن تعتبر هذا القلق أمراً عابراً، وتذكر دائماً أنك أصبحت حسن المزاج، وهذا سوف يعطيك الدافعية لمزيد من التحسن وزوال القلق.

وعليك الاهتمام بالصحة النومية من ممارسة للرياضة يومياً وتجنب النوم النهاري، وكذلك عدم شرب الشاي والقهوة بعد الساعة السادسة مساءً، والحرص على أذكار النوم، وإذا كان هناك أي أمر يقلقك فحاول أن تتعامل معه في إطار صعوبات الحياة المعهودة، وتذكر الإيجابيات الموجودة في حياتك.

وإذا كان هذا القلق مزعج لدرجة مخلة، فلا مانع أن تتناول بجانب السبراليكس حبة واحدة من الموتيفال بعد صلاة المغرب يومياً لمدة ثلاثة أسابيع، ثم تتوقف عن تناوله وتستمر على السبراليكس، علماً بأن الموتيفال من الأدوية الجيدة خاصة حين يستعمل لفترات قصيرة.

وبالله التوفيق.