الأنيميا المنجلية وعلاقتها بتساقط الشعر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا امرأة متزوجة منذ 14 عاماً ولدي 5 أطفال، ومنذ عام تقريباً فحصت دمي فوجد الأطباء أن لدي (أنيميا منجلية) وأنا قبلها كنت أعاني من تساقط شعري بغزارة وحتى الآن، فما أسبابها؟ وما أسباب تساقط شعري الدائم؟ وما الحلول؟ أرجو وصف لي أدوية، مع العلم أني ذهبت لأطباء كثر ولكن بدون فائدة!

أيضاً لدي طفل يبلغ من العمر 12 عاماً يعاني من النحافة الشديدة، مع أنه لا يعاني من مرض؛ لأني عملت له الفحوصات اللازمة ولكن لم أدر ما سببها! وهل لها حل؟ وهل في ذلك ارتباط بمرضي؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن وجود فقر دم يؤدي إلى سقوط الشعر على اختلاف أسباب فقر الدم، وإن الأنيميا المنجلية هي أحد أسباب فقر الدم، وكثرة الحمل المتعدد، والولادات المتعددة والإرضاع قد يكون أحد الأسباب المهيئة لسقوط الشعر أيضاً.

الأنيميا المنجلية اكتشفت منذ سنة، ولكنها كانت موجودة لأنها غير مكتسبة، وقد تكون هي سبب فقر الدم غير المكتشف، والذي أدى بدوره لتساقط الشعر على مدى الأيام والسنوات الطويلة.

أما عن أسباب سقوط الشعر بشكل عام فنرجو مراجعة إجابة الاستشارة رقم ( 262538 )، ففيها ما يتعلق بحالتك من قريب أو من بعيد، مع شرح كافٍ ووافٍ عن سقوط الشعر والتحاليل اللازمة والوقاية والعلاج.

إذن يجب تحري السبب من خلال القصة السريرية المفصلة وإجراء التحاليل المذكورة في الاستشارة المشار إليها، وبعدها وضع الحل حسب الأسباب.

وأما الأنيميا المنجلية وعلاجها فيستشار الطبيب الباطني أو طبيب أمراض الدم.

وأما الطفل النحيف فيراجع طبيب الأطفال لتققيم حالته العامة ودراسته ومعرفة الأسباب المختلفة لهذا النحول، وإجراء التحاليل المخبرية كالدم والبراز (ويمكن مراجعة الاستشارة رقم – 242959 - ففيها إشارات عن أسباب النحول).

وأما هل هو مرتبط بالمرض؟ فيمكن أن يكون مرتبطاً بالمرض، ولكن القول الفصل لتحليل الدم.

وبالله التوفيق.