حمية غذائية مناسبة لمن يعاني من السمنة ويعيش في الريف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عمري (26) ووزني (70) وطولي (158) أعاني زيادة في الوزن، وخصوصاً في منطقة الصدر والبطن والموخرة، عملت كل الفحوصات - والحمد لله - النتائج سليمة، والدورة منتظمة، أريد من المختص في هذا الموقع الرائع أن يضع لي برنامجاً غذائياً يساعدني على تخفيف الوزن؟

وخصوصاً أنني أعيش في قرية لا يوجد بها دكتور تغذية، وعند الاستعانة بالمواقع أرى فيها بعض التعجيزات، وأن بعض الأكل غير متوفر في قريتي، كالخبز الأسمر، والحليب ومشتقاته قليل الدسم، وبعض الفواكه كالكريب فوت والفراولة، والخضار، مثل الكرفس.
أرجو منكم وضع برنامج يناسب البيئة الخليجية البسيطة، بالإضافة إلى بعض الرياضات للمناطق المذكورة؟

أشكركم الشكر الجزيل على هذا الموقع الرائع والمفيد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها الخالدي حفظها الله.

واضح من الطول والوزن أن هناك وعلى الأقل 10 كغ يجب تنزيلها، وعند تنزيل الوزن عليك بأمرين، وخاصة أنك تعانين من زيادة الشحوم في مناطق معينة، فكثيراً ما يجد من يريد إنزال وزنه أن البطن والمؤخرة لا تستجيبان لتنزيل الوزن بالشكل المطلوب، وقد وجد في الدراسات العلمية أن أفضل شيء بالإضافة إلى تقليل كمية الطعام هي رياضة المشي، فالمشي لمدة نصف ساعة يومياً يساعد كثيراً على التخلص من الشحوم في هذه المناطق.

أما الحمية فلا تحتاجين إلى حميات معقدة، وعليك:

- الابتعاد عن الشكولاتا، والببسي، والشيبس، وكل هذه الأطعمة التي تحتوي على سعرات كثيرة، وليس لها فائدة.

2- الإنقاص من كمية الطعام التي تتناولينها، وتستطيعين تناول الأطعمة التي تحبينها إلا أن الكمية التي اعتدتي أن تتناوليها عليك إنقاصها، ولا تحرمي نفسك، ولكن قللي من الكمية، فبالكمية التي تتناولينها لا ينقص وزنك، معنى ذلك أنها زيادة عن حاجتك؛ لذا فعليك التقليل منها خاصة الأطعمة التي تحتوي على سعرات كبيرة، مثل الأطعمة الدهنية، وأطعمة المطاعم السريعة، والحلويات العربية، ففيها دسم، وفيها سعرات حرارية كثيرة.

عليك بوضع خطة، بأن تشحذي الهمة، وتعقدي العزم على إنزال مثلاً 2 - 3 كيلو خلال شهر أو أكثر، وأن تعملي جاهدة لذلك، ثم متى وصلت إلى الوزن المنشود حافظي عليه، وابدئي الوزن المنشود الذي بعده، بإقلال الأكل، والمشي والرياضة، وتمارين خاصة للخاصرة والمؤخرة، وهناك مواقع كثيرة لتمارين هذه المناطيق تجدينها في الإنترنت.

هكذا وبالتدريج، تذكري دائماً أنه من السهل زيادة الوزن، إلا أنه من الصعب التخلص منه، والأصعب من ذلك المحافظة على الوزن المنخفض الجديد؛ لذلك تحتاج لإرادة كبيرة للتغلب على المغريات من الأطعمة.

وبالله التوفيق.