ما هو وزن الطفل الطبيعي المناسب لسنه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

ولدي عمره سنة وشهر، فما الوزن المناسب الذي ينبغي أن يكون عليه؟ وما السبيل لزيادة وزنه مع قلة إقباله على الطعام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.

فبصورة عامة وزن الطفل عند الولادة يكون بين 2.5 إلى 4 كيلوجرامات، وعند عمر 5 إلى 6 أشهر يتضاعف وزنه أي يصبح مرتين قدر وزن الولادة، وعند انتهاء السنة الأولى من العمر يصل الوزن إلى ثلاثة أضعاف وزن الولادة مع وجود احتمال اختلافات طفيفة، وهذا الأمر أمر طبيعي، ولكن الأفضل هو متابعة الطفل بشكل دوري عند طبيب، والأفضل أن تكون القياسات بشكل دوري للتأكد من نمو الطفل، وقد تنظم هذه الزيارات في زمن التطعيم مثلاً، ويقوم الطبيب بتسجيل الوزن والطول ومقياس الرأس بشكل دوري في مقياس محدد لمتابعة النمو.

أما الوسيلة الأفضل لتحسن إقبال الطفل على الطعام هي أن يعود الطفل على أنواع الأطعمة في الفترة المبكرة من العمر، مثل فترة إضافة التغذية، وعدم الإكثار من تناول الحليب بصورة أكبر من حاجة الطفل، فقد يعتمد الطفل على الحليب بصورة كبيرة، وقد يستيقظ ليلاً لشرب الحليب مثل المواليد مما قد يؤدي إلى فقدان الشهية.

وأحياناً عدم النمو، وقد يصاب الطفل بالانيميا، ويتحدث بسبب قلة التغذية، وبخاصة مادة الحديد مما يفاقم في فقدان الشهية؛ لذا لابد من تنظيم إعطاء الطفل الحليب وتعويده على الأغذية المختلفة، وعلاج الأنيميا إن وجدت، وأحياناً إعطاء الطفل الفيتامينات للمساعدة.

وبالله التوفيق.