مظاهر تكيس المبايض والأدوية المستخدمة لعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
عمري 18 سنة، أعاني منذ 3 سنوات من عدم انتظام الدورة الشهرية، تعالجت كثيراً عند الكثير من الأطباء لكن كل علاج آخذه تنتظم الدورة بعده بشهر أو شهرين وترجع كالأول، أول دكتورة قالت لي إنها بسيطة، وإنه خلل في عمل الهرمونات، لكن آخر دكتورة قالت: إن عندي (تكيس المبيض) ومثلما عرفت فإن من أعراض هذا المرض كثرة الشعر في جسدي، وهذه حالة عندي.

ذهبت لدكتور الجلد من أجل علاج كثرة الشعر في جسمي فأعطاني حبة (الكتون )، وسؤالي: هل يصح لي أن آخذ هذا الدواء؟ وهل له آثار جانبية؟ وهل من علاج آخر لتكيس المبيض؟

الله يوفقك ويجزيك كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دلى حفظها الله.

فتكيس المبيض الذي لديك هو السبب في (75%) من حالات اضطراب الدورة الشهرية، وهو يعني أن البويضات داخل المبيض لا يكبر أي منها في فترة الإباضة، ولا يحصل التبويض، وبالتالي فإن الدورة قد تغيب لفترات طويلة، وقد تصل عند بعض النساء إلى سنة كاملة، ومن ضمن منظومة التكيس أن معدل هرمون الذكورة يكون مرتفعا، وهذا ما يسبب الشعر الزائد في مناطق الجسم المختلفة، ومن ضمن مظاهره أيضاً: زيادة الوزن عن المعدل الطبيعي.

وللأسف لا يوجد حتى الآن علاج شاف تماماً من هذه الحالة، والنصيحة دائماً هي المحافظة على الوزن ضمن المعدل الطبيعي، والبعد عن تناول الحلويات، والتقليل من النشويات والدهون في الأكل، وممارسة الرياضة بشكل مستمر.

أما الأدوية التي تعطى لذلك هي أساساً تعطى بحسب شكوى المريضة؛ ولذلك كانت العلاجات مختلفة بحسب شكوى المريضة.

وبالنسبة للدواء الذي ذكرتيه فهو عبارة عن مدر للبول وجد أن له خاصية تقليل مستوى هرمون الذكورة؛ ولذلك أعطاه لك طبيب الجلد لأنك اشتكيت من الشعر الزائد في الجسم، حيث إنه من المتوقع أن تقل كثافة الشعر الزائد بنسبة 70 - 80 % والنتيجة الجيدة لذلك تظهر ما بعد 3 - 6 أشهر من استعمال الدواء، وتظل لمدة سنة بعد ذلك، ولكن ينصح بعد ذلك بإزالة الشعر باستعمال الليزر أو الكهرباء.

وبالنسبة للآثار الجانبية لاستعمال هذا الدواء فأهمها هو اضطراب الدورة الشهرية فصحيح أن الدواء يفيد في تقليل الشعر الزائد، ولكنه قد لا يفيد في تحسين وضع الدورة الشهرية، ثم هنالك بعض الحالات التي ظهرت لديها حساسية وآلام في الثدي، وسقوط في شعر مقدمة الرأس، وهنالك بعض الأعراض الأخرى كالغثيان والإرهاق العام، والتي قد تحدث مع الجرعات الكبيرة من أخذ الدواء.

وبالنسبة لعلاج آخر لهذا الوضع فيمكنك أخذ الديان -35 (Diane-35) مع أخذ دواء الـ(Anrocure 50 MG) ويؤخد هذا الأخير لمدة 10 أيام ( أول 10 أيام من أخذ الديان ) ويستعملان معاً بنفس الترتيب لمدة 3 - 6 أشهر ويفيد أخذهما في تنظيم الدورة والتقليل من الشعر، ويمكنك أيضاً أخذ ال ( Glucophage metformin ) وهو دواء يؤخذ لتنظيم سكري الدم، وقد وجدت فيه خاصية التقليل من نسبة هرمون الذكورة؛ مما قد ينعكس على انتظام الدورة الشهرية، ويؤخذ بجرعة 500 ملليجرام حبة يومياً بعد العشاء لمدة أسبوع، ثم حبة بعد العشاء وحبة بعد الغداء في الأسبوع الذي يليه، ثم حبة ثلاث مرات يومياً في الأسبوع الثالث، ثم ترفع الجرعة إلى 850 ملليجرام مرتين يومياً، ويستخدم على الأقل مدة 6 أشهر إلى سنة.

أسأل الله تعالى أن يرفع عنك ما تعانينه ويشفيك برحمته وكرمه.