نزول بعض القطرات بعد التبول، ما هو التشخيص والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم..

عمري 47 سنة، والوزن 83 كيلو جرام تقريباً، والطول حوالي 168 سم، وعندي مرض السكر منذ 12 سنة تقريباً، ولكن الحمد لله منتظم إلى حدٍ ما.

أعاني من نزول بعض قطرات الماء من مجرى البول بعد الانتهاء من كل عملية تبول، وقد عملت مزرعة تحليل إفرازات البروستاتا، وكانت التحاليل تقول إن هناك نسبة صديد قليلة، والحمد لله لم يظهر بالتحليل أي فيروسات، ولا داعي لتناول المضادات الحيوية حسب نتائج المزرعة، هذا حسب ما قال لي الطبيب، وأخذت بعض العلاجات، ولكن للأسف ما زلت أعاني من نفس المشكلة، وهي نزول بعض قطرات الماء بعد الانتهاء من كل عملية تبول، وقد عملت تحليل أورام الدم (Psa) للبروستاتا، -والحمد لله- كانت النتيجة: لا يوجد أورام، وتقريباً كانت النسبة 12 تقريباً عادية.

أرجو إفادتي عن العلاج المناسب لذلك، وما هو تشخيص الحالة المرضية؟ وهل هناك علاج طبيعي أو عشبي أو تقليدي أو كيماوي لذلك؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو البراء حفظه الله.

إن ما تعاني منه عادةً ما يكون بسبب احتقان البروستاتا الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، والنصيحة هي: لابد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، كما يُنصح بكثرة الاغتسال والتبول واقفاً، ويمكن تناول علاج يُزيل احتقان البروستاتا، مثل: Peppon plus capsule كبسولة كل ثمان ساعات وProstaline suppository تحاميل شرجية صباحاً ومساء.

وإذا كنت تشكو من إمساك فلابد من علاجه بالإكثار من تناول الخضراوات، مع أخذ علاج مثل Lactulose.

شفاك الله وعافاك.