حكة مع جفاف الجلد

السؤال

السلام الله عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا حامل في الشهر السابع وظهر علي أعراض هرش في أعلى منطقة الشرج ورائحة غريبة تشبه رائحة الدم أو صدأ الحديد، ثم ظهرت أعراض الهرش والحكة على أصابع قدمي ثم بدأ ينتشر على القدم " ظهرها وبطنها " ثم أصابع اليد ثم بدأت أشعر بألم في عظام القدم وتغير الجلد كأن أصابته حالة جفاف "كرمشة" في المناطق التي أصابها الهرش في القدم.
الطبيبة قالت لي: إنها حساسية عادية من نوع أكل معين كالمانجو ... لكن أنا قللت من أكلها وتوقفت ولا أعلم السبب.
أرجو الرد سريعاً .. مع أطيب التحيات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمو حفظها الله.
قد تصاب الحامل بأمراض جلدية متعددة منها ما يظهر في الحمل فقط ومنها ما يزداد عند حدوث الحمل ومنها تغيرات فسيولوجية طبيعية.

من وصفك لما تعانين منه يتضح لي أنه نوع من أنواع الأكزيما أو الحساسية الجلدية والتي تسبب الهرش والحكة، ومع الحكة المستمرة يحدث جفاف للجلد وسبب هذه الحساسية إما تغير في الهرمونات أو حساسية من أكل معين أو علاجات معينة.
وعلاج ذلك يكون كالآتي:

1- دهان موضعي مثل Betnovate c cream مرتين يومياً
2- دهان Carbamide مرتين يومياً أيضاً.
ومع الوقت ستشعرين بالتحسن بإذن الله.
والله المستعان.