استعمال الفلونكسول مع السبراليكس بشرط أن يكون ذلك في إطار الجرعة المسموح بها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

سؤالى هو: هل يجوز استعمال فلونكسول مع سبراليكس؟ حيث إني كنت أستعمل بروزاك 40 ملجم مع تريبتيزول25، ونصحتوني بأخد سبراليكس بدل البروزاك والتريبتيزول، حيث ألاحظ عند استعمالي التريبتيزول كثرة الأحلام والنوم غير المريح.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لا مانع مطلقاً من استعمال الفلونكسول مع السبراليكس؛ بشرط أن يكون ذلك في إطار الجرعة المسموح بها، حيث إن جرعة الفلونكسول هي نصف مليجرام مرة واحدة إلى ثلاث مرات في اليوم، وجرعة السبراليكس يجب أن لا تتعدى 20 مليجرام في اليوم، ويفضل أن تبدأ السبراليكس بعشرة مليجرام، ثم ترفع الجرعة إلى 20 مليجرام بعد أسبوعين أو ثلاثة إذا لم تحس بتحسن مع الجرعة الأولى.

وبالله التوفيق.