طرق فحص وتشخيص تكيسات في المبيض

السؤال

السلام عليكم.

الدكتورة العزيزة ربنا يجزيكِ خيراً على طمأنتك وردك على سؤالي رقم (272393^) ولكن أريد أن أسألك: هل أنا فعلاً أُعاني من تكيسات في المبيض؟ رغم أني لا أُعاني من عدم انتظام الدورة إطلاقاً، ولا أُعاني من أي شيء من علامتها.

وأريد أن أخبر سيادتك أن تحليل زوجي سليم جداً، ولا يوجد به عيب والحمد لله، وإذا كانت النسبة 70% كما بشرتني فسأبشرك إن شاء الله عن قريب.

أشكركم على حسن اهتمامكم بنا، وربنا يجزيكم عنا خيراً، وكل عام وأنت بألف خير وصحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سماهر حفظها الله.

كما ذكرت لك سابقاً، فأنا لا أظن أن لديك تكيساً في المبايض، فتأريخك الماضي مع الدورة لا يوحي بذلك، وتشخيص تكيس المبايض لا يعتمد فقط على صورة الألتراساوند بل لابد من جمع التأريخ الماضي للدورة مع الصورة مع تحليل للهرمونات، ورؤية شيء من التكيس في صورة الألتراساوند لا يعني بالضرورة أن المبيض متكيس، ولأننا في شهر رمضان الكريم، فالفرصة سانحة لاستغلاله في الدعاء والقرب من الله تعالى.

أسأل الله تعالى بمنه وكرمه أن لا يطيل أمد انتظارك، ويرزقك الذرية الطيبة عاجلاً، اللهم آمين.