إرشادات طبية حول استخدام (الإيفكسر) لعلاج القلق

السؤال

السلام عليكم.

يا دكتور محمد عبد العليم أشكرك على كل الجهود الذي تبذلها في الموقع وجزاك الله كل خير.

أنا مصاب - يا دكتور - بالقلق، فمن خلال تصفحي للاستشارات رأيت أن (الإيفكسر) يتفوق على مضادات الاكتئاب، فقررت أن أتناوله، لكني سمعت أنه في الجرعات البسيطة هي التي تكون مضادة للقلق، فهل تناوله بجرعة 37.5 تعتبر جيدة للقلق؟ وما هي المدة؟ وهل تناوله لمدة طويلة يسبب مشكلة أم لا؟ وما هي طريقة إيقافه في الجرعة الصغيرة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فجزاك الله خيراً ونسأل الله تعالى التوفيق والسداد والقبول.

الإفكسر من الأدوية الممتازة جداً لعلاج القلق والاكتئاب، وكذلك المخاوف الاجتماعية، فقط يعاب عليه أنه ربما يسبب آثار انسحابية إذا انقطع الإنسان فجأة عن تناوله، خاصة مع الجرعات الكبيرة.

والجرعة المضادة للقلق بالنسبة للافكسر هي 75 مليجراماً في اليوم، هذه الجرعة أكثر فعالية من الجرعة الصغرى، وطريقة الاستعمال هي أن تبدأ بتناول 37.5 مليجراماً يومياً لمدة أسبوعين ثم ترفع الجرعة إلى 75 مليجراماً يومياً لمدة أربعة أشهر، ثم بعد ذلك تخفض الجرعة إلى 37.5 مليجراماً في اليوم لمدة شهرين، ثم إلى 37.5 مليجراماً يوماً بعد يوم لمدة شهر.

هذه هي الطريقة الأفضل لتناوله، ومن ثم التوقف عنه، ولا توجد أي مشكلة أو خطورة في تناول الإفكسر لمدة طويلة، فقط البعض قد يشتكي من زيادة في الوزن، كما أن الجرعات الكبيرة ( 150 مليجراماً فما فوق) ربما تؤدي إلى زيادة بسيطة في ضغط الدم؛ ولذا ينصح بالنسبة للذين يتناولون الإفكسر لمدة طويلة وبجرعات كبيرة مراقبة ضغط الدم.

أسأل الله لك التوفيق والسداد.