ما رأيكم بحبوب زيت السمك لطفلة لا تأكل كثيراً؟

السؤال

لدي طفلة صغيرة عمرها ست سنوات، وقد سمعت عن حبوب زيت السمك أنها مفيدة جداً للأطفال وتنشط ذاكرتهم، علماً أن ابنتي لا تأكل جيداً رغم كل محاولاتي لتشجيعها على الأكل، فهل يمكنني إعطاءها تلك الحبوب؟ وما هي فوائد هذا الزيت؟ وهل هناك ضرر إذا أعطيتها إياه؟ وهل هو حقاً مفيد؟ وما هو السن المناسب لتناوله؟ وإذا ذهبت لشرائه فهل هناك فرق بين زيت السمك للأطفال وزيت السمك للكبار؟ وبماذا تنصحوني؟!

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم لينا حفظها الله.

فلا ضرر من إعطاء ابنتك هذه الحبوب أو أدوية شراب؛ لأن هناك أدوية شراب تحتوي زيت كبد الحوت، وهي مفيدة لكنها لا تعطي كل العناصر الغذائية، فهي غنية بالفيتامينات التي تذوب في الدهون كفيتامين (د) وفيتامين (أ) مع وجود بعض الأحماض الدهنية المهمة للجهاز العصبي.
وعموماً إذا كانت ابنتك لا تأكل جيداً من وجهة نظرك فأهم شيء هو توازن الأكل وليست كميته، وحصول الطفل على كل المكونات الغذائية التي يحتاجها الجسم هو الأهم، إذن فإن المهم هو الكيف وليس الكم.

وابنتك تحتاج إلى اللبن ومنتجاته وكذلك البيض والفواكه والخضروات الطازجة والبروتينات (لحوم، أسماك، دجاج)، وأما النشويات فلا يلزم أن تكون الكميات كبيرة - أي حسب رغبتها، وفي العسل شفاء وغذاء وحلوى وسعرات حرارية وفتح للشهية إذا كان طبيعيا.

وإذا أحسست أنها لا تأكل أحد العناصر فعليك بإعطائها هذا العنصر، مثل الحديد إذا كانت لا تأكل اللحوم، أو الكالسيوم إذا كانت لا تأخذ منتجات الألبان، أو مجموعة فيتامينات ومعادن إذا كانت لا تأكل الخضروات والفاكهة.

والله الموفق.