الأمراض التي يعالجها دواء الإيفكسر وعدم تعارض استعماله مع الدوجماتيل

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
ما هي الأمراض التي يعالجها علاج الإيفكسر؟ وهل يعالج الرهاب الاجتماعي؟ وهل يتعارض استخدامه مع الدوجماتيل؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فالإفكسر أو ما يعرف بفنلافاكسين هو من الأدوية التي تعمل على تنظيف مادة السرتنين والنورادرنلين، وهي الموصلات العصبية الأساسية التي تتحكم في مشاعر القلق والتوتر والخوف والاكتئاب، والإفكسر يعتبر من أفضل الأدوية لعلاج الاكتئاب النفسي بجميع أنواعه، كما أنه يعالج القلق النفسي، وقد أشارت وأثبتت الدراسات الحديثة أنه من أفضل الأدوية لعلاج الرهاب الاجتماعي، ولا يتعارض استعمال الإفكسر والدوجماتيل في نفس الوقت.

وبالله التوفيق.