إرشادات طبية للتخلص من آثار العصب النائم

السؤال

السلام عليكم
أنا -يا أطباء الشبكة- أعاني من الآتي:

1- رجلي هي أكثر شيء في جسمي ينمل، ولكن عندما أحرك رجلي أثناء التنميل تؤلمني ألماً شديداً، في بعض الأحيان أصرخ من الألم لا إرادياً.

2- راحة قدمي عندما أدوس عليها بعض الأحيان تؤلمني، خصوصاً عندما أقوم من النوم، فما هذه الحالة؟ وما علاجها؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمان حفظها الله.

فمن المهم جداً معرفة إن كان هذا التنميل موجوداً بشكل دائم أو إن كان يأتي فقط عندما تجلسين على الأرض وتثني الرجل فإنه بشكل طبيعي عند كثير من الناس أن يحصل تنميل نتيجة ضغط العصب بوضعية الجلوس، ويسمى العصب النائم، ثم تتحسن الحالة بعد تحريك الرجل وتغيير الجلسة ومد الرجل، وقد يبقى الوضع مؤلماً لفترة ثم يتحسن.

فإن كان هذا ما تشكين فلا يوجد علاج سوى تغيير الوضعية، وعدم ثني الرجل فترة طويلة، أما إن كان التنميل موجوداً بشكل دائم في ناحية من الجسم فيجب مراجعة طبيب الأعصاب ليقوم بالفحص الطبي، ومعرفة سبب التنميل؛ لأن التنميل في مواضع معينة من الجسم قد يكون إما ناجماً عن ضغط على العصب أو التهاب في الأعصاب أو أمور أخرى في النخاع الشوكي، وقد يلزم إجراء صور شعاعية أو طنين مغناطيسي في بعض الأحيان.

أما عن القدم فالسبب في الألم هو التهاب في الرباط الأخمصي في أسفل القدم، ويسبب آلاماً، خاصة في الصباح أو بعد الجلوس لفترة طويلة، ثم المشي ويكون أكثر الألم في أول المشي، ثم يخف بعض الشيء، وعلاج مثل هذه الحالة هو المسكنات المضادة للالتهاب، مثل الفولتارين 100 ملغ يومياً ولعدة أسابيع حتى يختفي الألم، وأحياناً نحتاج لإعطاء حقن موضعية مكان الألم إن لم تتحسن الحالة بالأدوية.

وبالله التوفيق.