التحاليل المطلوبة لمعرفة سبب الإجهاض

السؤال

أنا شاب متزوج منذ سنة، وزوجتي حملت في هذه السنة أربع مرات، وفي كل مرة يسقط الجنين لشهرين أو أكثر بقليل، وقد قامت بالفحص والتحاليل من (RH) والسيتو بلازما، ودلت التحاليل على عدم وجود سبب للسقوط، فهل يرجع ذلك لوجود عيب في الرجل أم ما هو الحل؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
فهناك تحاليل معينة تجرى في حالة الإسقاط المتكرر وهي كثيرة، وهي كالتالي: (Anti -dna anticardiolipin igg anticardiolipin igm // lupus anticoagulant // Ptt // protein c // protein s// anti thrombin iii // homocystein activated protein c resistance // factor ii prothrombin g 20210A mutation // thyroid antibodies // fasting blood sugar).

وهناك تحليل للكروموسومات للزوج والزوجة وفحص للرحم من الداخل عن طريق منظار رحمي (Hysteroscopy)، فإن كانت زوجتك لم تجر هذه التحاليل فيفضل إجراؤها جميعها للتأكد من سبب الإسقاط.

وبالنسبة لسؤالك إن كان سبب الإسقاط هو وجود عيب في الزوج فإن الإجراء المتبع للتأكد هو كما ذكرت لك سابقاً بفحص الكروموسومات للزوج، كما تفحص كروموسومات الزوجة أيضاً، فإن كان سليماً فيستبعد الزوج من المعادلة، وإن كان وجود تشوهات كبيرة في الحيوانات المنوية قد أثار جدلا في السابق ولكن لم يثبت حتى الآن أن لها علاقة بالإسقاط المتكرر ولا يطلب تحليل السائل المنوي من ضمن تحاليل الإسقاط المتكرر.

وأخيراً من الأفضل أن تتم متابعة زوجتك من خلال عيادة متخصصة في الإسقاط المتكرر - إن كان لديكم مثل تلك العيادة - ووضع خطة لاتباعها إذا حصل حمل جديد. نسأل الله تعالى بفضله وكرمه في هذا الشهر الفضيل أن يعوضكما خيراً وأن يرزقكما الذرية الصالحة الطيبة.
والله الموفق.