كيفية التخلص من السمنة الزائدة في الوجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

طولي 161cm، ووزني 56kg، وجسمي يبدو متناسقاً، لكن من ينظر إلى وجهي أولاً يظنني بوزن 90kg .

أنا أتحكم بوزني، ويمكنني أن أزيد فيه أو أنقص منه متى شئت، لكن وجهي دائماً على حاله يزداد عندما يزداد وزني ولا ينقص عندما أنقص من وزني، فهل هناك رياضة أو مراهم يمكن أن أستعملها لأجعله نحيفاً؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أنيسة حفظها الله.

بالنسبة لوزنك فإنه مناسب لطولك، وكما تعلمين فإن السمنة في منطقة الوجه فقط راجعٌ لشكل الوجه وطبيعته وإلى العامل الوراثي في البيت، في هذه الحال لا يمكن تغيير شكل الوجه، ولا ننصح بأي عملية تجميلية لذلك.

وإذا كانت السمنة في الوجه ناجمة عن ترهلات فلابد لعلاجها من ممارسة التمارين الرياضية بانتظام يومياً، وأنصحك بمراجعة أخصائية علاج طبيعي لإرشادك إلى التمارين المناسبة؛ لأنه توجد تمارين مختلفة حسب الموضع المراد علاجه من الجسم.

والله الموفق.