الإجراءات اللازمة في علاج آلام الساقين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مشكلتي قد تكون وراثية، وهي أني لا أستطيع الوقوف لفترة بسيطة وأنا على ثبات واحد، بل بعد كل ثوانٍ معدودة أتحرك يمنة ويسرة، لأني أتعب بسرعة في الوقوف وأجد آلاماً متوسطة في ساقي، بعكس إذا مشيت لا أجد التعب الذي أجده في الوقوف، لذلك أنا لا أستطيع أن أصلّي التراويح إلا ركعات محدودة، ما سبب ذلك يا دكتور؟
ولكم مني جزيل الشكر، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

أنت تقول: إنها وراثية؛ فهل هناك أحد من العائلة عنده هذه الآلام؟ ومهم جداً معرفة سبب التعب الذي تعاني منه أثناء الوقوف ولا يسبب لك المشي هذا التعب، فإن كان هناك آلام في أسفل الظهر فكثير ممن يعانون آلاماً في أسفل الظهر لا يستطيعون الوقوف فترة طويلة، والمشي لا يسبب عندهم ألماً.

ومن ناحية أخرى إن كانت الآلام في الساق فمهم جداً الفحص الطبي لفحص العضلات ومعرفة توضع الألم إن كان من الناحية الأمامية من الساق أم من الناحية الجانبية أو من الناحية الخلفية، وإن كان هناك ضعف في العضلات.

لذا أرى أن تعرض نفسك على طبيب العظام أولاً؛ وذلك لأخذ القصة المرضية منك بالتفصيل حول هذه الأعراض أو أعراض أخرى ربما لم تذكرها قد يجدها الطبيب مهمة للوصول للتشخيص ثم سيقوم بالفحص الطبي، وقد يلزم إجراء صور شعاعية؛ لأنه في مثل حالتك الفحص الطبي مهم جداً للتعرف على سبب الأعراض.

شفاك الله وعافاك.