وحمة تميل للاسمرار ويزداد لونها في الصيف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
توجد في وجهي وحمة على شكل بقع صغيرة متفرقة تميل للاسمرار، ويزداد لونها في الصيف.

أريد العلاج لأنها تزعجني، وهل تعالج بالليزر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عطاء حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
إن أفضل العلاجات للوحمات الصغيرة هو الاستئصال الجراحي ولكن الليزر هو العلاج المفضل والفعال للوحمات الأكبر.
هناك ليزر للأوعية الدموية وتعالج به الوحمات الوائية والتي تكون حمراء وتتحسن بالضغط عليها.
وهناك ليزر للوحمات المصطبغة والتي تكون بنية وقد تكون مشعرة أو لا تكون.
وهناك ليزر للشعر فإن كانت الوحمة مشعرة مصطبغة تحلق وتعالج بليزر الشعر للشعر وبليزر اللون للاصطباغ.
بعد عهد الليزر تلاشت هذه الوحمات بشكل كبير ولم تعد الجراحة إلا دوراً صغيراً محصوراً بالوحمات الصغيرة أو عند عدم توفر القدرة المالية للعلاج بالليزر.
يجب أن يجرى الليزر بيد خبيرة وأمينة.