الرشح والزكام المستمر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أريد أن أسأل ما هو الحل للرشح والزكام المستمر؟ فأنا أعاني من رشح وعطاس مستمر يغيب فترة ويرجع بعدها مرة أخرى، بالإضافة إلى أنه يصاحب ذلك انتفاخ في العيون والجفون.
أخذت أدوية ومضادات حيوية كثيرة ودون فائدة،فأرجو منكم أن تدلوني على الحل.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
ما تعاني منه هو حساسية مزمنة بالأنف والعين يسبب لك الرشح والعطاس والحكة وانتفاخ العيون، وهذا لا يحتاج لمضادات حيوية وإنما يحتاج للبعد والحذر عن مهيجات الحساسية مثل التراب والعطور والبخور والمنظفات الصناعية والصوف والوبر وبعض الأطعمة مثل الموز والبيض والسمك واللبن وتناول بعض مضادات الهيستامين مثل الكلارا أو الكلاريتين مع بخاخ فلوكسيناز مرة واحدة كل مساء.
والله الموفق لما فيه الخير، داعين الله عز وجل أن يمن عليك بالشفاء العاجل فإنه ولي ذلك والقادر عليه.