أنواع الأكياس المائية حول الركبة

السؤال

السلام عليكم.

تعثرت قدمي في مكان بارز فسقطت على ركبتي فحدث ألم خفيف ثم زال الألم بعد يومين، وبعد أسبوعين لاحظت ورم مكان الألم فذهبت لطبيب عظام فقال أنه كيس ماء أمام المفصل، وسحب الماء وربطها برباط ضاغط لمدة يومين، وبعد ذلك عاد الورم مرة أخرى فسحبه الطبيب مرة ثانية وربطه، وبعد يومين عاد الورم كما كان! فأرجو من سيادتكم نصحي ماذا أفعل؟ هل أعود للطبيب مرة ثالثة لسحب الماء أم ماذا؟
وشكراً جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد سالم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

أخي السائل الكريم/ جزاك الله خيراً على ثقتك العالية، أكرمك الله تعالى بالصحة والعافية وكتب لك الشفاء العاجل ... اللهم آمين.

أخي الفاضل! إن الإكياس المائية حول الركبة عدة أنواع، منها ما يكون موجود أصلاً في الجسم حول الأوتار لكي يسهل عملية تحرك الوتر حول المفصل ويتضخم بفعل الالتهاب.

وهناك نوع آخر يكون من الغشاء المبطن لمفصل الركبة ويبرز من خلال مفصل الركبة نتيجة لالتهاب المفاصل المزمنة.

والنوع الأخير الذي ينتج من احتكاكات الجلد مع الأسطح الخارجية، وهذه لا تكون أصلاً موجودة في الجسم ولكنه تفاعل من الجسم للاحتكاك الخارجي، وهذا النوع الأخير هو يكون تجمع دموي تحت الجلد من أثر إصابة وهو الأقرب لحالتك.

أخي الكريم! يجب عمل أشعة بالموجات فوق الصوتية لتحديد نوع الكيس وحجمه، وإذا كان قد تم سحب السائل به عدة مرات يجب إزالته جراحياً حتى لا يتكون مرة أخرى ويكون معرضاً لتكوين التهابات.
أكرمك الله تعالى وأتم عليك الصحة والعافية والشفاء التام، إنه ولي ذلك والقادر عليه.
وأرجو أخي العزيز أن تتابعنا بأخبارك للاطمئنان عليك، وشكراً جزيلاً لك..